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Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
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Menú sin gluten
Fecha de actualización: 2010-05-10

 AUTORES:

 Alejandra Rivera Torres

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)

Estas recomendaciones se han elaborado siguiendo las directrices establecidas en el Programa Perseo promovido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Ministerio de Sanidad y Consumo) y el Centro de Investigación y Documentación Educativa (Ministerio de Educación, Política Social y Deporte).

CARACTERÍSTICAS

La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica del aparato digestivo que se define como una intolerancia permanente al glúten. La proteína que deteriora la pased del intestino, llamada gluten, se encuentra en los cereales de trigo, cebada, centeno y avena.

En la elaboración de la dieta se han eliminado todos los alimentos que contienen gluten, así como sus derivados, siguiendo las siguientes recomendaciones:

  • Las harinas y espesantes permitidos para salsas, etc. serán de arroz, maíz o patata.
  • El aceite de fritura deberá ser siempre limpio y de primer uso para evitar residuos de otros alimentos.
  • Las salsas de tomate, los caldos, las patatas fritas, hamburguesas o albóndigas serán naturales y elaborados expresamente en la cocina (no comerciales) o productos especiales.
  • Las pastas utilizadas serán especiales para dieta sin gluten.
  • No se debe comer caldos concentrados de carne, ave, verduras o pescado.
  • Utilizar siempre utensilios de cocina limpios. No usar la misma cuchara para elaborar un plato que contiene gluten y otro que no lo tiene.
  • Si se utilizan colorantes y tomate frito, hay que asegurarse de que no lleven gluten.
  • El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.
  • Al adquirir productos elaborados o envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta

SEMANA 1

 
LUNES  
ALMUERZO CENA

- Ensalada de lechuga, tomate y queso
- Garbanzos estofados con verduras
- Pan sin gluten y fruta

- Menestra (zanahorias, alcachofas, judías verdes)
- Revuelto de patatas y huevo
- Pan sin gluten y fruta
MARTES  
ALMUERZO CENA

- Crema de zanahorias (casera, sin productos con gluten)
- Albóndigas de ternera en salsa (caseras, con pan rallado sin gluten)
- Arroz integral salteado
- Pan sin gluten y fruta

- Sopa de fideos sin gluten
- Pastel de pescado (casero)
- Ensalada de lechuga y tomate
- Pan sin gluten y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Ensalada de espinacas, manzana, tomate
- Cazón con patatas en amarillo
- Pan sin gluten y fruta

- Berenjenas al horno con salsa de tomate (sin gluten) y queso
- Croquetas caseras de merluza (con harina y pan rallado sin gluten)
- Pan sin gluten y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Espaguetis sin gluten salteados con zanahorias y calabacín
- Panga al horno
- Champiñón salteado
- Pan sin gluten y fruta
- Ensalada de zanahoria, pepino y tomate
- Hamburguesa casera de pollo (con pan rallado sin gluten)
- Arroz integral salteado
- Pan sin gluten y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Alubias con hortalizas
- Tortilla francesa
- Ensalada de lechuga, tomate y maíz
- Pan sin gluten y fruta
- Sopa de verduras con puerro, coliflor y zanahorias(casera, sin cubitos deshidratados)
- Dorada al horno
- Patata asada
- Pan sin gluten y fruta

 SEMANA 2

 
LUNES  
ALMUERZO CENA

Macarrones sin gluten con tomate (sin gluten)
- Lenguado al horno
- Judías verdes salteadas
- Pan sin gluten y fruta

- Ensalada de canónigos, manzana, apio y salsa de yogur
- Lomo de cerdo (no adobado) plancha
- Puré de patatas (casero)
- Pan sin gluten y fruta
MARTES  
ALMUERZO CENA

- Ensalada de lechuga, tomate, zanahorias y jamón cocido (sin gluten)
- Lentejas estofadas con verduras
- Pan sin gluten y fruta

- Sopa de arroz (casera, sin cubitos deshidratados)
- Pisto manchego (con tomate natural o frito sin gluten) con huevo cuajado
- Pan sin gluten y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Crema de calabaza (casera, sin productos con gluten)
- Merluza al horno
- Patatas panaderas (horno)
- Pan sin gluten y fruta

- Ensalada de tomate
- Calabacín relleno de queso
- Pasta sin gluten salteada
- Pan sin gluten y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Paella vegetal (zanahorias, pimiento, judías verdes)
- Pollo asado
- Ensalada de lechuga, tomate, maíz y espárragos
- Pan sin gluten y fruta
- Brochetas de champiñón, cebolla y pimiento
- Boquerones rebozados (con harina sin gluten)
- Patatas aliñadas con cebolla y pimiento
- Pan sin gluten y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Puchero de garbanzos y fideos sin gluten
- Tortilla de patatas
- Calabacín salteado
- Pan sin gluten y fruta
- Ensalada de lechuga y tomate
- Pizza casera (con harina sin gluten)  de queso y atún
- Pan sin gluten y fruta

 





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