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Recomendaciones a padres y madres para completar la dieta en casa
Fecha de actualización: 2010-05-10

RECOMENDACIONES A PADRES Y MADRES PARA COMPLETAR LA DIETA EN CASA

Autora: Alejandra Rivera Torres
Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética

DESAYUNOS

Un desayuno saludable debe estar compuesto por:
 
Grupo de alimentos Alimentos Consideraciones
Lácteo Leche, yogur, yogur líquido, queso,leche fermentada, requesón, cuajada, kéfir En niños menores de 3 años, a no ser que lo indique el pediatra, no se recomiendan los lácteos desnatados (al elimininar la grasa se eliminan también las vitaminas liposolubles). A partir de 3 años pueden tomar lácteos desnatados o semidesnatados
 Cereal Pan Dar preferencia al pan integral
El pan de molde o elpan tostado industrial pueden contener azúcar y/o grasas no saludables
Cereales de desayuno, copos de avena Cuanto más básicos sean los cereales de desayuno mejor. Si contienen chocolate, miel, etc. estamos realizando un aporte extra en azúcares simples y/o grasas no saludables
Galletas Las galletas no deben ser la opción más habitual (suelen llevar grasa y azúcar). Elegir las más básicas, como las tipo "María"
 Fruta  Fruta entera Es recomendable incluir cítricos (naranja, mandarinas…), frutas tropicales (piña, kivi, mango…) o tomate natural, ya que son buena fuente de vitamina C.
Zumo natural Al elaborar el zumo natural debemos incorporar la pulpa, pues es en esta parte donde se encuentra la mayoría de la fibra, vitaminas y minerales.
Fruta cocida o al horno Son una buena opción pero, debido al tratamiento térmico, tendrán una pérdida de vitaminas.
 Otros (opcional) Grasas (aceite, mantequilla). La grasa más recomendada es el aceite de oliva virgen extra, siempre en pequeñas cantidades.
Condimentos dulces (cacao, mermelada, azúcar, miel). - El cacao soluble puede hacer más apetecible la leche a los niños, pero contiene grasas y azúcares. Su consumo debe ser moderado.
- Las mermeladas y el azúcar aportan básicamente azúcares simples, sin apenas minerales ni vitaminas (calorías vacías), por lo que no se debe abusar de ellas.
- La miel también está constituida en su mayor parte por azúcares simples, pero también es fuente de vitaminas, minerales, siendo preferible al azúcar de mesa.
Frutos secos (nueces, almendras, pistachos). - Son alimentos muy completos y saludables, pero debido a su alta densidad calórica no se debe abusar en su consumo.
- Elegir las variedades en crudo o tostados (no fritos) y no salados.
- Desaconsejados en niños menores de 3 años por riesgo de atragantamiento y reacciones alérgicas.
 
EJEMPLOS PRÁCTICOS
Lunes           Leche con cacao soluble+pan integral tostado con aceite de oliva virgen extra+tomate triturado+manzana.
Martes Yogur líquido+cereales de desayuno no azucarados+piña en rodajas.
Miércoles Zumo de naranja natural+pan integral tostado+queso fresco+mermelada.
Jueves Batido de leche, mango y plátano casero+galletas “María”.
Viernes Yogur natural con nueces y kiwi+pan integral tostado con mantequilla.
Sábado Cereales integrales de desayuno no azucarados+leche+mandarina.
Domingo Vaso de leche+pan tostado con aceite de oliva virgen extra+macedonia de frutas (kiwi, fresas, pera y zumo de naranja)
 
El desayuno puede realizarse en una o dos tomas pudiendo ser la segunda el tentempié de media mañana.
 
 
MEDIA MAÑANA Y MERIENDA
 
Sirven para equilibrar el aporte energético del día, pero no hace falta que sean muy abundantes. Pueden estar constituidas por algunos de los siguientes alimentos:
 
Grupo de alimentos Alimentos Consideraciones
Lácteo

Leche, yogur, yogur líquido, queso,leche fermentada, requesón, cuajada, kéfir                                                  

Ver desayuno
 Cereal Pan Ver desayuno
Cereales de desayuno, copos de avena Ver desayuno
Galletas Ver desayuno
 Fruta  Fruta entera Ver desayuno
Zumo natural Ver desayuno
Fruta cocida o al horno Ver desayuno.
 Otros (opcional) Grasas (aceite, mantequilla). Ver desayuno
Condimentos dulces (cacao, mermelada, azúcar, miel). Ver desayuno
Frutos secos (nueces, almendras, pistachos). Ver desayuno
Verduras (lechuga, tomate...) Usadas como ingredientes en los bocadillos, es una forma de enriquecer en fibra, vitaminas y minerales.
Embutidos y fiambres Contribuyen a la variedad de sabores y se deben de elegir las variedades más magras (jamón cocido, fiambre de pavo…)
 
 
 
EJEMPLOS PRÁCTICOS
  Media mañana Merienda
Lunes           Plátano+leche fermentada               Zumo de naranja natural+pan integral con pavo y lechuga
Martes Pan integral+queso y tomate natural Batido de leche y fresas+almendras
Miércoles Yogur+cereales de desayuno no azucarados Manzana asada con miel
Jueves Quesito+cerezas Vaso de leche+pan tostado con aceite de oliva virgen extra
Viernes Petit+mandarina Pan integral con jamón serrano
Sábado Pera+leche fermentada Vaso de leche+bizcocho casero
Domingo Frutos secos (pistachos, nueces) Macedonia de frutas (fresas, plátano, kiwi) + yogur líquido

Bibliografía:

Estas recomendaciones se han elaborado siguiendo las directrices establecidas en el Programa promovido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Ministerio de Sanidad y Consumo) y el Centro de Investigación y Documentación Educativa (Ministerio de Educación, Política Social y Deporte).

 

 





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