SANCYD - SOCIEDAD ANDALUZA DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA Home Contacto Junta de Andalucía - Consejería de salud y bienestar socialJunta de Andalucía - Consejería de salud y bienestar social
Cambiar tamaño de texto
   Sancyd.es - Comedores Saludables para la 3ª edad - Menús
Dieta Triturada
Fecha de actualización: 2010-05-10

AUTORES:

Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 

CONTENIDOS:

 1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA

2.   CARACTERÍSTICAS

3.   OBJETIVOS

4.   INDICACIONES

5.   VARIANTES DIETOTERÁPICAS

6.   RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES

7. MENÚS

SEMANA 1

SEMANA 2

 

1. DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA:

DIETA TRITURADA

2. CARACTERÍSTICAS:

  • Mantiene las mismas características de equilibrio que la dieta basal, pero incluye alimentos sólidos que triturados y con adición de líquidos alcanzan una textura tipo puré.
  • Permite obtener diferentes niveles de consistencia en función de las posibilidades del paciente. En esta dieta se permiten alimentos con doble textura como sopa con pasta, cereales con leche, etc., siempre que éstos no dificulten la masticación y/o deglución.
  • Es muy importante tener en cuenta las características organolépticas del preparado (color, aroma, sabor, temperatura) que de algún modo condicionan el acto de comer.
  • El menú diseñado se ha elaborado a base de alimentos ordinarios de preparación casera. No obstante, se ha de indicar que existen en el mercado una amplia gama de preparados dietéticos especialmente diseñados para dietas trituradas, que comprende todos los grupos de alimentos, desde cereales para desayunos y meriendas, hasta cremas y purés para comidas y cenas, así como puré de frutas para el postre. Estos productos pueden utilizarse como suplementos a la nutrición oral, o bién como única dieta.

3. OBJETIVOS:

Asegurar la ingesta correcta en aquellos pacientes que presentando una correcta funcionalidad digestiva, están limitados por una dificultad de masticación.

4. INDICACIONES:

  • Pacientes que presentan dificultades de masticación y/o deglución de alimentos sólidos: ausencia total o parcial de las piezas dentarias o afecciones inflamatorias o dolorosas de la cavidad bucal en las que sea necesario minimizar la agresión.
  • Postoperatorio de intervenciones quirúrgicas orales o esofágicas o después de la radiación de la región oral o faringea.

5. VARIANTES DIETOTERÁPICAS:

DIETA TRITURADA SIN SAL (ver recomendaciones DIETA HIPOSÓDICA).
DIETA TRITURADA SIN AZÚCARES SOLUBLES (ver recomendaciones DIETA DIABÉTICA).
DIETA TRITURADA RICA EN FIBRA (ver recomendaciones DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO).

Volver al índice de contenidos

6. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES:

A continuación se muestran una serie recomendaciones para tener en cuenta a la hora de preparara los platos:

  • Sabor: es muy importante que el puré tenga un buen sabor y por eso deben evitarse los alimentos que puedan dar gustos muy fuertes.
  • Textura: intentar siempre que el puré sea fino, sin hilos, pieles ni grumos, por lo que deberán eliminarse los alimentos con dichas cualidades. Utilizar una licuadora o trituradora eléctrica y un colador chino. Puede utilizarse caldo para obtener la consistencia deseada del puré.
  • Color: se evitará que el puré tenga color oscuro o pardo (son poco apetecibles). Es muy importante la variación de color cuando hay más de un puré en la misma comida, e incluso se intentará variar los colores en todas las comidas.
  • Aroma: se evitarán los olores ácidos. Aún no siendo un indicador fiable de contaminación, debe olerse el puré antes de consumirlo con la finalidad de detectar olores extraños o putrefactos.
  • Temperatura: los alimentos deberán presentarse, en el momento de consumirlos, a una temperatura cómoda para el paciente, es decir, ni muy caliente ni muy fría. Se tendrá en cuenta la tendencia de los purés a espesarse cuando se enfrían, pudiendo formarse una pasta densa difícil de deglutir y digerir, que no será aceptada por el paciente. 
  • Higiene: es imprescindible respetar las normas de higiene en la elaboración de cualquier tipo de puré. Deberá tenerse especial cuidado en la manipulación de los alimentos, así como en la utilización de la trituradora o la batidora (debe estar limpia y desinfectada) para evitar la contaminación cruzada. Someter a cocción todos los alimentos que formarán parte del puré. Preparar siempre la cantidad adecuada al volumen de ingesta, evitando sobrantes. Sin embargo, en caso de que se aprovechen alimentos sobrantes, deberá llevarse a ebullición previa a cada comida (>120º durante 15 minutos).

Alimentos recomendados para una alimentación triturada:

Grupos de alimentos  Alimentos de elección
Lácteos  Leche, yogur, queso
Carnes  Pollo y pavo sin piel, conejo, jamón cocido, ternera, cerdo y cordero
Pescado  Pescado blanco sin piel, pescado azul fresco y en conserva
Huevo  Huevo cocido, revuelto, clara cocida, en merengue o punto de nieve
Cereales  Sémola de trigo, de arroz, tapioca, pan tostado
Verduras y hortalizas  Zanahoria, calabacín, calabaza, cebolla, acelgas, espinacas (hoja), judía verde, tomate sin piel, puerro, puntas de espárragos, coliflor, corazón de alcachofa, patata
Legumbres  Guisantes, lentejas, judías, garbanzos
Frutas  Manzana, pera, plátano, melocotón, naranja, fresas, etc
Grasas  Aceite de oliva, mantequilla

Es aconsejable utilizar enriquecedores de la dieta (alimentos que, al ser añadidos a platos caseros, mejoran las características nutricionales de estos: leche, quesitos, harinas, aceite, etc).

Documento pdf:
Tabla 13: Enriquecedores de la dieta 36.6 KB. Actualizado: 02-09-2010

Volver al índice de contenidos

 7. MENÚ:

 Opciones de desayuno y merienda en la dieta triturada

Opción 1    Pan blanco tostado mojado en leche sola/café/cacao soluble y azúcar 
Zumo natural o fruta triturada o en compota
Opción 2 Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo "María"
Zumo natural o fruta triturada o en compota
Opción 3 Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur líquido
Cereales de desayuno
Zumo natural o fruta triturada o en compota
Opción 4 Batidos hipercalóricos Documento pdf: Tabla 14: Batidos hipercalóricos 26,8 KB. Actualizado: 02-09-2010

Opciones de media mañana en la dieta triturada

Opción 1    Yogur, natillas, flan con galletas tipo "María
Opción 2 Triturado de frutas con galletas "María"                                                  

 Opciones de almuerzos y cenas

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Triturado de lentejas con puerro y zanahoria
- Triturado de bacalao con tomate
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas

- Sopa castellana
- Triturado de huevo con patatas y verduras
- Pan (según tolerancia)
- Yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de judías verdes con sémola de trigo
- Triturado de ternera con zanahorias y patatas
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Crema de calabacín con patata y queso
- Triturado de perca con arroz y champiñón
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Triturado de arroz y calabaza
- Triturado de pez espada con guisantes
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas

- Sopa de fideos con pan
- Huevo revuelto con espinacas y queso
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de garbanzos con verduras
- Triturado de pavo con calabacín y sémola de trigo
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Sopa de arroz
- Triturado de dorada con zanahorias y patatas
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de champiñón con jamón
- Triturado de patatas guisadas con choco
- Pan (según tolerancia)
- Yogur
- Crema de calabaza
- Triturado de pollo con bechamel
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Sopa de verduras
- Triturado de salmón con patata y zanahoria
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Crema de berenjenas
- Triturado de huevo y sémola de trigo con verduras
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de zanahorias
- Triturado de pollo con arroz y verduras
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Triturado de patatas y puerros
- Triturado de merluza con guisantes
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas

 

 SEMANA 2

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Triturado de verduras con lentejas
- Triturado de lubina con zanahorias y patatas
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas

- Sopa de arroz
- Triturado de huevo con sémola de trigo y calabacín
- Pan (según tolerancia)
- Yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de espinacas con garbanzos
- Triturado de cerdo con alcachofas y patata
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Salmorejo
- Triturado de rosada con judías verdes y arroz
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de puerros con guisantes
- Triturado de patatas guisadas con cazón
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Crema de calabacín
- Triturado de pollo con zanahorias y arroz
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de judías blancas estofadas
- Huevo revuelto con calabaza cocida
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Sopa de verduras
- Triturado de lenguado con bechamel
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Triturado de patatas con acelgas
- Triturado de rape con fideos
- Pan (según tolerancia)
- Cuajada
- Crema de guisantes
- Triturado de jamón, zanahorias y sémola de trigo
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Triturado de arroz con verduras
- Triturado de pollo con champiñón
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Sopa de fideos
- Triturado de mero con verduras y patata
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de calabacín
- Triturado de atún con verduras y patata
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas
- Triturado de menestra de verduras
- Triturado de pavo con arroz
- Pan (según tolerancia)
- Triturado de frutas

 Volver al índice de contenidos





COPYRIGHT © 2010 SANCYD S.L| QUIENES SOMOS | FAQs | SEGURIDAD Y PRIVACIDAD | POLITICA EDITORIAL | CARACTERISTICAS TECNICAS | MAPA DEL SITIO | CONTACTO