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Alimentacion en Patologias Específicas
Fecha de actualización: 2010-05-10

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PATOLOGÍAS ESPECIFICAS:
DEMENCIA VASCULAR, ENF. DE ALZHEIMER, ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS DEGENERATIVAS.

Autor: José Antonio Irles Rocamora
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital de Valme. Sevilla

Contenido:
 

1.- Información General

2.- Bibliografía

3.- Enlaces web

4.- Glosario
 

1.- INFORMACIÓN GENERAL

Las recomendaciones nutricionales para las personas con problemas neurológicos deben de adaptarse de modo individual a su situación funcional y de dependencia, y modificarse en cada momento de la evolución de la enfermedad.

Los factores de los que dependen los requerimientos nutricionales son por orden de importancia: la actividad física, la complexión corporal / talla, la edad, y ciertos factores relacionados  específicamente con cada enfermedad.

Existe un amplia variabilidad en cuanto a necesidades de energía y nutrientes según sea la actividad física. Con frecuencia la posibilidad de ejercicio esta limitada por problemas de equilibrio. Aunque en general los requerimientos nutricionales son mayores en personas capaces de caminar, hay que tener en cuenta que personas inmovilizadas en silla de ruedas o encamadas, tienen menor necesidad de alimentos calóricos,  pero la misma de  proteínas, vitaminas  y minerales  que otra persona que sea capaz de tener movilidad normal.

Algunas enfermedades neurológicas producen movimientos musculares involuntarios (Enfermedad de Parkinson) o presentan agitación (Demencias, Alzheimer), de modo  que incluso  estando en silla de ruedas o encamados, presentan un elevado consumo de energía, de hasta 2000 Kcal/día. Por el contrario personas con mínima capacidad de movimientos o con sedación pueden tener disminuidas las necesidades de alimentos calóricos .
Ciertos medicamentos como los antidepresivos o antiepilépticos, favorecen el sobrepeso y la obesidad. Algunas personas con enfermedad de Alzheimer, presentan una pérdida de peso progresiva, que se ha relacionado con un aumento de las necesidad calóricas, por encima de lo esperable para su movilidad y actividad física.

El modo de comprobar si una persona esta recibiendo la cantidad suficiente de energía en la alimentación, es el comprobar  periódicamente si mantiene  un peso adecuado para su edad y complexión. Dada las dificultades para determinar el peso corporal  en pacientes neurológicos, con frecuencia hay que recurrir a otras medidas equivalentes al peso (ver valoración nutricional )

En general los alimentos fritos, carnes grasas, quesos curados, embutidos, salsas, mayonesa, nata, dulces, bollería, deben limitarse en personas mayores  o inmovilizadas, por su alto  contenido energético, que favorece el aumento de peso y la obesidad. Por el contrario deben tomar varias veces al día leche, yogur o queso bajos en grasa, verduras y frutas, pan, pasta, arroz o patatas. Al menos una vez al día pescado o carne magra como pollo. Los huevos pueden tomarse 3-4 a la semana dentro de una alimentación equilibrada.

Las personas con enfermedades neurológicas están mas expuestas a la deshidratación y al estreñimiento. Es importante el aporte diario de  líquidos y  alimentos con fibra, como frutas, verduras, legumbres  y pan integral.

REQUERIMENTOS MINIMOS EN ENFERMEDADES NEUROLOGICAS
(para una persona inmovilizada y de talla normal )
ENERGIA                 1200 Kcal / dia
PROTEINA  50g/dia
 LIQUIDOS   1 LITRO / día

 FACTORES QUE INFLUYEN EN LOS REQUERIMENTOS ENERGETICOS.

1.-Aumento

          - Actividad Física
          - Medicamentos
          - Movimientos Musculares Involuntarios
          - Agitación
          - Enfermedad Alzheimer

2.- Disminución

          - Medicamentos
          - Reposo
 

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2.- BIBLIOGRAFIA

Bath PMW, Bath FJ, Smithard DG.. Intervenciones para la disfagia en el accidente cerebrovascular agudo (Revisión Cochrane traducida). En: La Biblioteca Cochrane Plus, 2006 Número 3. Oxford: Update Software Ltd. Disponible en: http://www.update-software.com. (Traducida de The Cochrane Library, 2006 Issue 3. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd.).

Deane K H O, Whurr R, Clarke C E, Playford E D, Ben-Shlomo Y. Tratamientos no farmacológicos para la disfagia en la enfermedad de Parkinson (Revisión Cochrane traducida). En: La Biblioteca Cochrane Plus, 2006 Número 3. Oxford: Update Software Ltd. Disponible en: http://www.update-software.com. (Traducida de The Cochrane Library, 2006 Issue 3. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd.).

Marcason W.  What Are the Primary Nutritional Issues for a Patient with Parkinsons Disease? J Am Diet Assoc 2009,109: 1316-1316

Gaffney-Stomberg E, Insogna KL, Rodriguez N, Kerstetter JE.
Increasing Dietary Protein Requirements in Elderly People for Optimal Muscle and Bone Health . J Am Ger Soc 2009, 6:1073-1079

NICE clinical guideline 42. National Institute for Health and Clinical Excellence, November 2006. Dementia: supporting people with dementia and their carers in health and social care
http://www.nice.org.uk/CG042
 

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3.- ENLACES

Sociedad Española de Neurologia. Videos de Enf Alzheimer, ictus, esclerosis múltiple, epilepsia, Parkinson
http://www.sen.es/publico/index.htm
 

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4.- GLOSARIO

Actividad física: Cualquier movimiento voluntario del cuerpo que quema calorías.

Deshidratación: Pérdida de agua del cuerpo

Debilidad:  Falta de vigor y fuerza física. Sensación de cansancio o agotamiento.
Puede ser consecuencia de problemas en músculos, tendones, huesos, o articulaciones, o por alteraciones en el sistema nervioso.

Ejercicio: Esfuerzo corporal. Cualquier actividad física de movimientos repetidos que se planifica y se sigue regularmente con el propósito de mejorar o mantener el cuerpo en buenas condiciones.

Equilibrio: Estado del cuerpo en el que todas las fuerzas sobre el cuerpo se compensan. Habilidad de controlar y mantener la postura del cuerpo.

Flexibilidad: La habilidad física de doblarse sin dificultad.

Obesidad:  Exceso de peso corporal por acumulación de grasa.
 

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