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EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL. Mini Nutritional Assessment (MNA)
Responda a la primera parte del cuestionario indicando la puntuación adecuada para cada pregunta. Sume los puntos correspondientes al cribaje y si la suma es igual o inferior a 11, complete el cuestionario para obtener una apreciación precisa del estado nutricional.

CRIBAJE
A. ¿ Ha perdido el apetito? ¿Ha comido menos por falta de apetito, problemas digestivos, dificultades de masticación o deglución en los últimos 3 meses?

1. anorexia grave

0 puntos =
2. anorexia moderada 1 puntos =
3. sin anorexia 2 puntos =
B. Pérdida reciente de peso (< 3 meses).

1. pérdida de peso > 3 kg.

0 puntos =
2. no lo sabe 1 puntos =
3. pérdida de peso entre 1 y 3 kg. 2 puntos =
4. no ha habido pérdida de peso 3 puntos =
C. Movilidad.

1. de la cama al sillón

0 puntos =
2. autonomía en el interior 1 puntos =
3. sale del domicilio 2 puntos =
D. ¿Ha tenido una enfermedad aguda o situación de estrés psicológico en los últimos 3 meses?

1. sí

0 puntos =
2. no 2 puntos =
E. Problemas neuropsicológicos.

1. demencia o depresión grave

0 puntos =
2. demencia o depresión moderada 1 puntos =
3. sin problemas psicológicos 2 puntos =
F. Indice de masa corporal (IMC = peso / (talla)2 en kg / m2).

1. IMC < 19

0 puntos =
2. 19 ≤ IMC < 21 1 puntos =
3. 21 ≤ IMC < 23 2 puntos =
4. IMC ≥ 23 3 puntos =

EVALUACIÓN DEL CRIBAJE. Subtotal Máximo 14 puntos.

12 puntos o más = normal, no es necesario continuar la evaluación.
11 puntos o menos = posible malnutrición - Continuar la evaluación.

EVALUACIÓN
G. ¿El paciente vive independiente en su domicilio?

1. no

0 puntos =
2. sí 1 puntos =
H. ¿Toma más de 3 medicamentos al día?

1. sí

0 puntos =
2. no 1 puntos =
I. ¿Úlceras o lesiones cutáneas?

1. sí

0 puntos =
2. no 1 puntos =
J. ¿Cuántas comidas completas toma al día? (equivalente a dos platos y postre).

1. 1 comida

0 puntos =
2. 2 comidas 1 puntos =
3. 3 comidas 2 puntos =
K. ¿Consume el paciente:

Productos lácteos al menos una vez al día?

no
Huevos o legumbres 1 ó 2 veces a la semana? no
Carne, pescado o aves, diariamente? no

1. 0 ó 1 síes

: 0.0 puntos
2. 2 síes : 0.5 puntos
3. 3 síes : 1.0 puntos
L. ¿Consume frutas o verduras al menos 2 veces al día?

1. no

0 puntos =
2. sí 1 puntos =
M. ¿Cuántos casos de agua u otros líquidos toma al día? (agua, zumo, café, té, leche, vino, cerveza…).

1. menos de 3 vasos

0.0 puntos =
2. de 3 a 5 vasos 0.5 puntos =
3. más de 5 vasos 1.0 puntos =
N. Forma de alimentarse

1. necesita ayuda

0 puntos =
2. se alimenta solo con dificultad 1 puntos =
3. se alimenta solo sin dificultad 2 puntos =
O. ¿Se considera el paciente que está bien nutrido? (problemas nutricionales).

1. malnutrición grave

0 puntos =
2. no lo sabe o malnutrición moderada 1 puntos =
3. sin problemas de nutrición 2 puntos =
P. En comparación con las personas de su edad, ¿cómo encuentra el paciente su estado de salud?

1. peor

0.0 puntos =
2. no lo sabe 0.5 puntos =
3. igual 1.0 puntos =
4. mejor 2.0 puntos =
Q. Circunferencia braquial (CB en cm).

1. CB < 21

0.0 puntos =
2. 21 ≤ CB ≤ 22 0.5 puntos =
3. CB > 22 1.0 puntos =
R. Circunferencia de la pantorrilla (CP en cm).

1. CP < 31

0 puntos =
2. CP ≥ 31 1 puntos =

EVALUACIÓN. Máximo 16 puntos.

CRIBAJE. Máximo 14 puntos.

EVALUACIÓN GLOBAL. Máximo 30 puntos.

DE 17 A 23,5 PUNTOS > RIESGO DE MALNUTRICIÓN
MENOS DE 17 PUNTOS > MALNUTRICIÓN
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