Menu y Dieta Hiperprotéica
Fecha de actualización: 2010-05-10
Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
CONTENIDOS:
1. DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA
2. CARACTERÍSTICAS
3. OBJETIVOS
4. INDICACIONES
5. VARIANTES DIETOTERÁPICAS
6. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES
7. MENÚS
1. DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA:
DIETA HIPERPROTEICA
Es una dieta con un aporte energético elevado y la cantidad de proteínas oscila entre 1,5 – 2 g/kg peso/día. Es necesario además incrementar el aporte de hidratos de carbono y grasas par alcanzar una óptima relación entre las calorías.
El aporte de energía es por lo tanto superior respecto a los requerimientos de individuo sano, con el propósito de adaptarse a las nuevas necesidades del paciente.
Se debe de tener en cuenta el no incrementar excesivamente el volumen de la dieta, ya que podría influir negativamente en el cumplimiento de ésta por parte del paciente (la anorexia es muy habitual en algunas de las enfermedades en las que esta dieta está indicada).
En nuestro medio el consumo de proteínas en la dieta es muy elevado, por lo que nos ha bastado con incrementar estas proteínas en desayunos, meriendas y postres, haciendo un reparto durante todo el día.
- Prevenir o corregir el catabolismo tisular y la pérdida de peso en pacientes que tienen incrementadas sus necesidades.
- Conseguir una ingesta adecuada en aquellos individuos que, presentando una correcta funcionalidad digestiva, se encuentren limitados por una dificultad en la masticación.
- Malnutrición proteico-energética.
- Sepsis, estados febriles o infecciosos.
- Politraumatismos.
- Cáncer.
- Quemados.
- Infección por VIH o SIDA.
- Úlceras por decúbito.
- En caso de insuficiencia renal crónica (hemodiálisis y diálisis peritoneal) será necesario controlar el aporte proteico y modificar las características de la dieta según las circunstancias individuales de cada paciente.
DIETA HIPERPROTEICA SIN SAL (ver recomendaciones DIETA HIPOSÓDICA).
DIETA HIPERPROTEICA SIN AZÚCARES SOLUBLES (ver recomendaciones DIETA DIABÉTICA).
DIETA HIPERPROTEICA RICA EN FIBRA (ver recomendaciones DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO)
La realización debe ser prudente y progresiva. A medida que se consigue una síntesis proteica óptima y se normaliza la situación de hipercatabolismo, se irá adaptando la dieta hacia una alimentación equilibrada con las proporciones adecuadas de cada nutriente.
Cuando estas dietas se prescriban durante periodos muy prolongados, deberemos controlar el aporte de grasas, debido a que los alimentos ricos en proteínas de origen animal suelen contener cantidades considerables de lípidos. En este caso, debe ajustarse el aporte y disminuir las grasas, especialmente las saturadas y los azúcares si es necesario.
Para aumentar el aporte calórico y proteico de la dieta se pueden utilizar distintas preparaciones dietéticas llamadas enriquecedores de la dieta.
Documento pdf: Tabla 13: Enriquecedores de la dieta 36.6 KB. Actualizado: 02-09-2010
Opciones de desayuno en la dieta hiperproteica
Opción 1 |
Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra o mantequilla y jamón cocido/jamón serrano/pavo
Zumo natural o fruta entera
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Opción 2 |
Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo “María”
Zumo natural o fruta entera
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Opción 3 |
Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Cereales de desayuno con frutos secos
Zumo natural o fruta entera
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Opción 4 |
Infusión con azúcar
Pan blanco o integral con queso fresco o requesón y mermelada
Zumo natural o fruta entera
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Opción 5 |
Batido de leche o yogur con fruta
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ jamón serrano/fiambre de pavo
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Opción 6 |
Batidos hipercalóricos e hiperproteicos Documento pdf: Tabla 14: Batidos hipercalóricos 26,8 KB. Actualizado: 02-09-2010 |
Opciones de media mañana en la dieta hiperproteica
Opción 1 |
Fruta entera o zumo natural
Pan blanco o integral con queso/jamón cocido/ jamón serrano/fiambre de pavo |
Opción 2 |
Yogur natural o de sabores con frutos secos |
Opciones de merienda en la dieta hiperproteica
Opción 1 |
Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo "María"
|
Opción 2 |
Queso fresco
Pan blanco o integral
Zumo natural o fruta entera
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Opción 3 |
Yogur natural o sabores
Frutos secos
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Opción 4 |
Infusión o zumo natural
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ jamón serrano/ fiambre de pavo
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Opción 5 |
Batidos hipercalóricos e hiperproteicos. Documento pdf: Tabla 14: Batidos hipercalóricos 26,8 KB. Actualizado: 02-09-2010 |
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Opciones de almuerzos y cenas
Los menús para almuerzos y cenas son los mismos que los de la dieta equilibrada, con la salvedad de que para aumentar las proteínas en la dieta, el postré siempre estará constituido (tanto en la comida del medio día como en la cena) por una pieza de fruta y un lácteo (queso, yogur, cuajada, etc).
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