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Menú y Dieta Equilibrada
Fecha de actualización: 2010-05-10

AUTORES:

Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 

CONTENIDOS:

1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA

2.   CARACTERÍSTICAS

3.   OBJETIVOS

4.   INDICACIONES

5.   VARIANTES DIETOTERÁPICAS

6.   RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES

7. MENÚS

SEMANA 1

SEMANA 2

1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA: 

DIETA EQUILIBRADA
 
 
Es la dieta general del centro. Es una dieta completa, variada y equilibrada, adaptada a la población a la que va dirigida teniendo en cuenta las costumbres, alimentos y técnicas culinarias de la zona.
 
En el apartado 7 se ha establecido un menú para 14 días. El valor calórico medio para estas dos semanas es de 2.851 kcal.
  
El equilibrio nutricional de los menús diarios se completa con el equilibrio de los menús realizados durante la semana.
 
 
-          Cubrir los requerimientos calóricos y de nutrientes para un adulto.
-          Cumplir las recomendaciones generales para la población sana en cuanto a frecuencia de consumo de cada uno de los grupos de alimentos en un periodo semanal.
-          Respetar las costumbres culinarias locales en cuanto a la elaboración de los platos que componen la dieta.
 
 
Dirigida a aquellos pacientes adultos cuya patología no precisa de unas modificaciones dietéticas específicas, ni en cuanto al contenido cualitativo o cuantitativo de nutrientes ni de alimentos.
 
 
DIETA EQUILIBRADA SIN SAL (ver DIETA HIPOSÓDICA).
DIETA EQUILIBRADA SIN AZÚCARES SOLUBLES (ver recomendaciones DIETA DIABÉTICA).
DIETA EQUILIBRADA RICA EN FIBRA (ver recomendaciones DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO)
 
 
Consumir una amplia variedad de alimentos. Evitar restricciones innecesarias.
 
Elegir una dieta baja en grasa:
 
-          Reducir el consumo de grasa saturada contenida en alimentos procedentes de animales terrestres y derivados: fiambre y charcutería, manteca, tocino, patés.
-          Limitar el consumo de grasa láctea, consumiendo variedades descremadas o semidesnatadas de leche y otros productos como leches fermentadas, reduciendo asimismo el consumo de mantequillas.
-          Disminuir el consumo de alimentos ricos en colesterol: vísceras, grasa de la carne, yema de huevo, mantequilla, calamar, sepia y pulpo, productos de bollería y pastelería, crustáceos, quesos curados, mantecas, moluscos, embutidos.
-          Limitar el consumo de todos aquellos productos de pastelería, bollería y heladería que contienen grasa saturada del tipo de aceites tropicales (coco y palma).
-          Evitar o reducir el consumo de ácidos grasos trans contenidos en grasas hidrogenadas: margarinas, algunas salsas comerciales, precocinados.
-          Limitar el consumo de alimentos fritos.
-          Utilizar para cocinar preferentemente aceite de oliva virgen extra y con moderación.
 
Consumir suficiente cantidad de proteínas: manteniendo un razonable equilibrio entre las fuentes alimentarias animales y vegetales de proteínas:
 
-          Limitar el consumo de carnes rojas a 1-2 veces por semana seleccionando preferentemente las porciones más magras.
-          Asegurar el consumo de pescado al menos 3-4 veces por semana (una como mínimo pescado azul).
-          Incrementar el consumo de legumbres a 2-3 veces por semana.
-          Consumir de 3-4 huevos por semana como máximo.
-          Tomar frutos secos o semillas una vez por semana (excepto en caso de sobrepeso/obesidad).
 
Aumentar el consumo de fibra:
 
-          Consumir como mínimo 3 raciones al día de frutas, una de ellas un cítrico.
-          Consumir como mímnimo 2 raciones de verduras y hortalizas al día, al menos una de ellas en forma cruda (ensalada, gazpacho, picadillo, etc.).
-          Tomar de 4-6 raciones de cereales al día, preferentemente integrales.
-          Recuerdar que las legumbres y los frutos secos contienen cantidades importantes de fibra.
 
Mantener una ingesta de calcio adecuada:
 
-          Consumir de 2-4 raciones al día de lacteos y derivados: leche, yogur, queso, preferentemente bajas en grasa.
 
Consumir menos calorías, pero suficientes cantidades de vitaminas y minerales:
 
Limitar el consumo de alimentos energéticamente densos y pobres en micronutrientes:
 
-          Alimentos procesados ricos en grasa y almidón y/o azúcares como chocolates, helados o productos de repostería.
-          Bebidas azucaradas :refrescos y zumos de frutas comerciales.
-          Azúcares simples: azúcar, miel, siropes, caramelos, golosinas.
-          Snacks salados.
 
Limitar el consumo de sal y consumir preferentemente sal yodada.
 
Hacer 3 comidas principales y 2 pequeñas colaciones al día.
 
Tomar suficiente cantidad de líquidos: de 6 a 8 vasos al día de agua.
 

Moderar el consumo de alcohol.

 Opciones de desayuno en la dieta equilibrada

Opción 1    Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra o mantequilla
Zumo natural o fruta entera
Opción 2 Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo “María”
Zumo natural o fruta entera
Opción 3 Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Cereales de desayuno
Zumo natural o fruta entera
Opción 4 Infusión con azúcar
Pan blanco o integral con queso fresco o requesón y mermelada
Zumo natural o fruta entera
Opción 5 Batido de leche o yogur con fruta
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ jamón serrano/fiambre de pavo

Opciones de media mañana en la dieta equilibrada

Opción 1    Fruta entera o zumo natural                                                             l
Opción 2 Yogur natural o de sabores

 Opciones de merienda en la dieta equilibrada

Opción 1    Leche sola/café/cacao soluble y azúcar o yogur natural/sabores
Galletas tipo "María"
Opción 2 Queso fresco
Pan blanco o integral
Zumo natural o fruta entera
Opción 3 Yogur natural o sabores
Frutos secos
Opción 4 Infusión o zumo natural
Pan blanco o integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ jamón serrano/ fiambre de pavo
Opción 5 Macedonia de frutas con yogur natural o sabores

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Opciones de almuerzos y cenas

SEMANA 1

 

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lentejas estofadas con puerro y zanahoria
- Bacalao al ajoarriero
- Ensalada de lechuga y tomate
- Pan y fruta

- Sopa castellana con jamón serrano
- Revuelto de patatas, champiñón y espárragos
- Pan y yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Judías verdes salteadas con ajo
- Ternera encebollada con patatas y zanahorias
- Pan y fruta
- Cogollos aliñados con pimiento morrón
- Croquetas caseras de pescado
- Arroz salteado
- Pan y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Macarrones con salsa de tomate
- Pez espada a la plancha
- Ensalada de col lombarda, tomate y maíz
- Pan y fruta

- Sopa de fideos con picatostes
- Tortilla de espinacas y queso
- Zanahoria aliñada
- Pan y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Cocido de garbanzos
- Filete de pavo a la plancha
- Pipirrana (pepino, pimiento y cebolla)
- Pan y fruta
- Pisto manchego
- Dorada al horno
- Patatas panaderas
- Pan y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de lechuga, champiñón, cebolla y piña
- Patatas guisadas con choco
- Pan y yogur
- Crema de calabaza
- Hamburguesa casera de pollo
- Espaguetis con ajo y perejil
- Pan y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Sopa de verduras
- Salmón a la plancha
- Puré de patata y zanahoria
- Pan y fruta
- Picadillo de tomate, pimiento, cebolla y atún
- Tortilla de patatas
- Pan y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de espinacas, tomate y queso fresco
- Arroz en paella con pollo
- Pan y fruta
- Purrusalda (patatas y puerros)
- Merluza en salsa verde
- Pan y fruta

LISTADO DE PLATOS OPCIONALES (Formato pdf para descargar):

Documento pdf: Arroces y pastas 21,3 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Guisos con base de patatas 19,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Sopas 18,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras cocinadas 19,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras crudas 20,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados blancos 19,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados azules 19,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Legumbres 19,6 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Huevos 19,6 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Aves 16,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Carnes
 19,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Fritos 20,7 KB. Actualizado: 02-09-2010

  SEMANA 2

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lasaña de verduras (calabacín, zanahoria, puerro, tomate)
- Filete de lubina a la plancha
- Zanahorias salteadas con ajo y perejil
- Pan y fruta

- Ensalada de lechuga, tomate, aceitunas, patatas y remolacha
- Huevos rellenos de atún
- Pan y yogur
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Espinacas con garbanzos
- Solomillo de cerdo al ajo
- Alcachofa salteada
- Pan y fruta
- Salmorejo
- Rosada a la romana
- Ensalada simple (lechuga y tomate)
- Pan y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de lechuga, tomate, maíz y nueces
- Patatas guisadas con cazón
- Pan y fruta
- Arroz tres delicias
- Filete de pollo a la plancha
- Calabacín salteado con zanahoria
- Pan y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Judías blancas estofadas con almejas
- Tortilla francesa
- Ensalada de pepino y tomate
- Pan y fruta
- Sopa de verduras
- Lenguado al horno
- Patatas avellana
- Pan y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de col lombarda, manzana, maíz y tomate
- Caldero marinero con fideos (gambas, mejillón y rape)
- Pan y cuajada
- Crema de guisantes
- San Jacobo de berenjena y queso
- Tomate natural en rodajas
- Pan y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Arroz de la huerta (con verduras y habas)
- Pollo en salsa
- Champiñón salteado
- Pan y fruta
- Sopa de fideos
- Pastel de pescado (merluza y mero)
- Ensalada de lechuga, maíz y tomate
- Pan y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de calabacín
- Atún encebollado
- Patatas fritas
- Pan y fruta
- Ensalada de lechuga, tomate, pimiento y espárragos
- Roti de pavo asado
- Arroz salteado
- Pan y fruta

 

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