Strict Standards: Non-static method ctlContenido::obtenerFechaActualizacion() should not be called statically in /var/www/vhosts/sancyd.es/httpdocs/comedores/discapacitados/menu.dieta.diarrea.php on line 3

Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/sancyd.es/httpdocs/comedores/discapacitados/_top.php on line 12
Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
SANCYD - SOCIEDAD ANDALUZA DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA Home Contacto Junta de Andalucía - Consejería de salud y bienestar social
Cambiar tamaño de texto
   Sancyd.es - Comedores Saludables para personas con discapacidad - Menús

Strict Standards: Non-static method ctlContenido::mostrarContenido() should not be called statically in /var/www/vhosts/sancyd.es/httpdocs/comedores/discapacitados/menu.dieta.diarrea.php on line 48
Menu y Dieta para Diarrea
Fecha de actualización: 2010-05-10

AUTORES:

Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 

CONTENIDOS:

1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA

2.   CARACTERÍSTICAS

3.   OBJETIVOS

4.   INDICACIONES

5.   VARIANTES DIETOTERÁPICAS

6.   RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES

7. MENÚS

SEMANA 1

SEMANA 2

1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA: 

DIETA EQUILIBRADA
 
 
Dieta astringente moderada, en la que se incluyen alimentos de consistencia blanda, de fácil digestión. Es de bajo contenido en grasa y excluye aquellos alimentos que incrementan el residuo fecal a pesar de su bajo contenido en fibra (como la leche y derivados y el tejido conectivo de la carne). Se excluyen también aquellos alimentos ricos en fibra insoluble, los irritantes o estimulantes de la motilidad intestinal y aquellos que producen flatulencias.
 
Se trata de una dieta sin lactosa, fundamentalmente de la que procede de la leche, aunque en esta fase se incluye yogur.
Poco condimentada y no contiene alimentos con alta concentración de azúcar o sal.
 
 
El principal objetivo de la dieta es reducir al máximo la estimulación de las secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad de transito, con la finalidad de reducir el número y el volumen de las deposiciones diarias y mejorar su consistencia
  
 
Procesos diarreicos moderados
 
 
DIETA PARA LA DIARREA SIN SAL (ver recomendaciones DIETA HIPOSÓDICA).
DIETA PARA LA DIARREA SIN AZÚCARES SOLUBLES (ver recomendaciones DIETA DIABÉTICA)
 
  •  Evitar alimentos ricos en fibra insoluble porque estimulan el peristaltismo intestinal. Ciertos tipos de fibra soluble pueden ser beneficiosos y retardar el movimiento del intestino delgado.
  • Excluir aquellos alimentos que incrementan el residuo fecal a pesar de su bajo contenido en fibra: leche y derivados (si está permitido el yogur), tejido conectivo de la carne (evitar carnes duras, fibrosas, con tejido conectivo).
  • Evitar los alimentos que contienen lactosa, especialmente si procede de la leche (sí está permitido el yogur).
  • Limitar la ingesta de alimentos grasos y la grasa de adición porque enlentece el proceso de digestión y estimula las secreciones biliopancreáticas. Suprimir: fritos, guisos con refritos y carnes grasas, rebozados, embutidos y especies.
  • Suprimir alimentos flatulentos: coles, coliflores, legumbres, etc.
  • Evitar alimentos estimulantes del peristaltismo intestinal: café, alcohol, zumos muy azucarados, chocolate.
  • Eliminar alimentos laxantes: ciruelas, naranjas, frutas con piel, productos integrales.
  • Limitar alimentos como zumos de frutas muy azucarados y bebidas en general muy azucaradas, con la finalidad de disminuir la osmolaridad intraluminal y, por tanto, disminuir la secreción intestinal.
  • La temperatura de los alimentos no debe ser ni demasiado fría ni demasiado caliente, deben estar a una temperatura templada.
  • Hacer comidas de pequeño volumen pero frecuentes.
  • Se recomienda beber abundantes líquidos (1,5-2 l/día).
 
Opciones de desayuno en la dieta para la diarrea

Opción 1    Leche sin lactosa y edulcorante o yogur natural desnatado
Pan blanco tostado con aceite/mantequilla
Zumo de manzana natural/manzana rallada, hervida o asada/plátano maduro
Opción 2 Leche sin lactosa y edulcorante o yogur natural desnatado
Cereales de desayuno no integrales y no azucarados
Zumo de manzana natural/manzana rallada, hervida o asada/plátano maduro
Opción 3

Batido de leche sin lactosa/yogur natural desnatado con plátano maduro
Pan blanco tostado con aceite/mantequilla y jamón cocido/fiambre de pavo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Opciones de media mañana en la dieta para la diarrea

Opción 1   

Fruta (manzana rallada/ hervida/asada, compota de membrillo, plátano maduro)

Opción 2 Yogur natural o de sabores

 

 

 

 

 Opciones de merienda en la dieta para la diarrea

Opción 1    Yogur natural desnatado/leche sin lactosa
Zumo de manzana natural/manzana rallada, hervida o asada/plátano maduro
Opción 2 Infusión (manzanilla, té) o zumo de manzana natural
Pan blanco tostado con aceite/mantequilla y jamón cocido/fiambre de pavo

 

 

 

 

 

 Volver al Índice de Contenidos

Opciones de almuerzos y cenas

SEMANA 1

 
LUNES  
ALMUERZO CENA

- Crema de zanahorias
- Bacalao al horno
- Puré de patatas
- Pan tostado y fruta

- Sopa arroz
- Revuelto de claras con  patatas cocidas
- Pan tostado y yogur desnatado
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Puré de patatas
- Guiso suave de pollo con zanahorias
- Pan tostado y fruta
- Crema de calabacín
- Filete de perca en salsa suave
- Arroz salteado
- Pan tostado y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Macarrones salteados con calabacín
- Gallo a la plancha
- Pan tostado y fruta

- Sopa de fideos con picatostes
- Tortilla de claras
- Zanahoria cocida
- Pan tostado y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Puré de patata y calabaza
- Filete de pavo a la plancha
- Pan tostado y fruta
- Sopa de arroz
- Dorada al horno
- Patatas panaderas
- Pan y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Calabacín salteado con zanahorias
- Patatas guisadas con rape en salsa suave
- Pan tostado y yogur desnatado
- Crema de calabaza
- Filete de pollo plancha
- Espaguetis salteado
- Pan tostado y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Sopa de estrellitas
- Lenguado a la plancha
- Puré de patata y zanahoria
- Pan tostado y fruta

- Tortilla de patatas cocidas
- Fiambre de pavo (0% materia grasa)
- Pan tostado y fruta

DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de zanahorias
- Arroz guisado con pollo
- Pan tostado y fruta
- Sopa de fideos
- Merluza cocida
- Patata al vapor
- Pan tostado y fruta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

LISTADO DE PLATOS OPCIONALES (Formato pdf para descargar):

     Documento pdf: Arroces y pastas 19,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf: 
Guisos con base de patatas 18,6 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Sopas 16,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras cocinadas 16,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados blancos 15,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Huevos 16,6 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Aves
 16,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Postres 12,4 KB. Actualizado: 02-09-2010

 

  SEMANA 2

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Puré de patatas
- Filete de perca a la plancha
- Zanahorias salteadas
- Pan tostado y fruta

- Sopa de arroz
- Revuelto de claras con patatas cocida
- Pan tostado y yogur desnatado
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Arroz salteado con calabacín
- Pavo asado
- Pan tostado y fruta
- Crema de calabaza
- Rosada a la plancha
- Patata cocida
- Pan tostado y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA
- Sopa de fideos
- Guiso suave de pescada con patatas
- Pan tostado y fruta
- Arroz blanco
- Filete de pollo a la plancha
- Calabacín salteado con zanahoria
- Pan tostado y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Crema de zanahorias
- Tortilla francesa de claras
- Puré de patatas
- Pan tostado y fruta
- Sopa de ave con tapioca
- Lenguado al horno
- Patatas cocidas
- Pan tostado y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Patata y calabacín cocidos
- Guiso suave de merluza con fideos
- Pan tostado y yogur desnatado
- Macarrones salteados con zanahorias
- Fiambre de pavo
- Pan tostado y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Arroz salteado con calabaza
- Pollo en salsa suave 
- Zanahoria hervida
- Pan tostado y fruta
- Sopa de fideos
- Tortilla de patatas cocidas
- Pan tostado y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de calabacín
- Perca al horno
- Patatas cocidas
- Pan tostado y fruta
- Pavo asado
- Arroz blanco salteado
- Pan tostado y fruta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Volver al índice de contenidos





COPYRIGHT © 2010 SANCYD S.L| QUIENES SOMOS | FAQs | SEGURIDAD Y PRIVACIDAD | POLITICA EDITORIAL | CARACTERISTICAS TECNICAS | MAPA DEL SITIO | CONTACTO