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Menú y Dieta para Diabetes
Fecha de actualización: 2010-05-10

 AUTORES:

Alejandra Rivera Torres
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
 
Luís J. Morán Fagúndez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
 
Matilde Triviño Pozo
Técnico Superior en Dietética
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
 
J. María Rabat Restrepo
Médico Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)

CONTENIDOS:

 1.   DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA

2.   CARACTERÍSTICAS

3.   OBJETIVOS

4.   INDICACIONES

5.   VARIANTES DIETOTERÁPICAS

6.   RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES

7. MENÚS

SEMANA 1

SEMANA 2

8. EJEMPLO DE CONFECCIÓN DE DIETAS POR INTERCAMBIOS

 1. DENOMINACIÓN GENÉRICA DE LA DIETA:

DIETA DIABÉTICA

2. CARACTERÍSTICAS:

Las dietas que se emplean como parte del tratamiento de la diabetes mellitus se basan en el control de la ingesta de calorías, proteínas, grasas e hidratos de carbono. Entre las consideraciones adicionales se incluyen la regularidad en el horario de las comidas, la distribución uniforme de kilocalorías e hidratos de carbono entre las comidas y el control de la ingesta de kilocalorías, grasa saturada y colesterol.

Las recomendaciones dietéticas específicas y la importancia de las consideraciones adicionales varían según el tipo de diabetes mellitus y el programa de tratamiento médico integral.

En este documento se ha establecido una dieta diabética con un aporte aproximado de 2.000 kcal. en 24 horas.

 3. OBJETIVOS:

  • Proporcionar una ingesta adecuada con un nivel calórico dirigido a lograr y/o mantener un peso deseable.
  • Prevenir la hiperglucemia y la hipoglucemia.
  • Controlar los niveles de lípidos, tensión arterial y otros factores de riesgo vascular.
  • Prevenir y tratar la aparición de complicaciones agudas y crónicas.
  • Intentar mejorar los hábitos alimentarios de los pacientes diabéticos.

4. INDICACIONES:

La dieta va dirigida a pacientes diabéticos (DM tipo1 y DM tipo 2).

5. VARIANTES DIETOTERÁPICAS:

DIETA DIABÉTICA SIN SAL (ver recomendaciones DIETA HIPOSÓDICA).
DIETA DIABÉTICA RICA EN FIBRA (ver recomendaciones DIETA PARA EL ESTREÑIMIENTO)

6. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES:

A continuación se muestran consejos comunes a todas las dietas que debe seguir un paciente con diabetes mellitus:

  • Para reducir la grasa en la dieta, la leche puede ser desnatada. Es un alimento básico del que, si es posible, no se debería prescindir nunca. Se recomienda medio litro diario en un adulto sano. Se pueden sustituir 100 cc de leche desnatada (medio vaso) por un yogur desnatado, pero no por quesos curados, que son muy ricos en grasas saturadas.
  • El pan más recomendado es el integral, porque su contenido en fibra produce menor elevación de glucemia (azúcar en sangre) que el pan blanco.
  • La fruta puede ser de cualquier tipo, quizás con la excepción del consumo frecuente o excesivo de plátanos y uvas. Procurar tomarlas frescas y crudas, no en compota o preparadas. Se recomienda tomar al día dos o tres piezas.
  • Es aconsejable que la carne sea de pollo (sin piel), pavo, conejo o ternera, siempre muy limpia. Sólo se tomarán carnes rojas unas cuatro veces al mes (vaca, buey, toro, carne de caza).
  • El pescado puede ser blanco o azul. Procurar siempre tomar más pescado que carne, y al menos dos o tres veces por semana tomar pescado azul.
  • Se recomienda no tomar más de 4 huevos a la semana.
  • Las verduras deben tomarse dos veces al día, las más recomendadas son las que se consumen frescas (en ensalada, picadillo, gazpacho).
  • El aceite más aconsejable es el de oliva virgen extra. No se debe utilizar manteca ni mantequilla en sustitución del aceite, porque producen las mismas calorías y llevan grasas saturadas, que son más perjudiciales para la salud.
  • Para endulzar no utilizar azúcar. Usar aspartamo o sacarina, que no llevan calorías e intentar evitar el sorbitol o la fructosa (sí llevan calorías y aportan hidratos de carbono).
  • Se desaconseja tomar alimentos para diabéticos. Se debe intentar tener una alimentación lo más parecida al resto de la familia.
  • Leer detenidamente el etiquetado de todos los productos alimentarios que se consuman. Sustancias como el sodio, la dextrosa, la sacarosa, la fructosa o el sorbitol se encuentran en muchos alimentos que no se hubiera imaginado. Evite los alimentos “light” que tengan sorbitol o fructosa.
  • La bebida ideal a lo largo del día y en las comidas debe ser el agua. También se puede tomar de forma libre el té y otras infusiones.
  • En función del contenido del principio inmediato predominante en la composición de los alimentos (hidrato de carbono; proteínas, grasas), podrá intercambiarlos consultando las tablas de intercambios o equivalencias: 

    Documento pdf: TABLA5, 22,9 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA6, 22,0 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA7, 26,4 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA8, 29,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA9, 19,6 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA10, 34,6 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA11  17,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
    Documento pdf: TABLA DE INTERCAMBIOS. 155 KB. Actualizado: 02-09-2010

    En el apartado 8 de este documento aparece un ejemplo de cómo deben elaborarse estas dietas.


Estrategias para el tratamiento dietético

 
Factor Diabetes tipo 1 Diabetes tipo 2
Calorías totales Aporte aumentado de calorías, requerido para alcanzar el peso y restaurar los tejidos corporales Aporte reducido de calorías para pacientes obesos
Efecto de la dieta Se requiere control de la dieta y tratamiento con insulina para controlar el nivel de glucosa en sangre Sólo la dieta puede ser suficiente para controlar el nivel de glucemia en sangre
Distribución de las calorías Los carbohidratos se deben restringir por igual en las diferentes comidas o ajustar su cantidad con la insulina La distribución por igual de los carbohidratos ayuda (especialmente si se usa insulina)
Uniformidad en los horarios de comida Crucial para los programas de insulina Deseable, especialmente si se usa insulina
Alimentos entre comidas o antes de acostarse Son frecuentemente requeridos No se recomienda excepto como parte en un plan de comidas programado

 

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7. MENÚ

 Opciones de desayuno en la dieta diabética

Opción 1    Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar 
Pan integral con aceite de oliva virgen extra
Zumo natural o fruta entera
Opción 2 Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar
Galletas integrales tipo “María"
Zumo natural o fruta entera
Opción 3 Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar
Cereales integrales de desayuno sin azúcar
Zumo natural o fruta entera
Opción 4 Infusión con edulcorante
Pan integral con queso fresco o requesón
Zumo natural o fruta entera
Opción 5 Batido de leche desnatada o yogur natural/desnatado sin azúcar con fruta
Pan integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/fiambre de pavo

Opciones de media mañana/recena en la dieta diabética

Opción 1    Fruta entera
Opción 2 Leche desnatada o yogur natural/desnatado sin azúcar con galletas integrales tipo "María"
Opción 3 Pan integral con jamón cocido/fiambre de pavo

 Opciones de merienda en la dieta diabética

Opción 1    Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatados sin azúcar
Galletas integrales tipo "María"
Opción 2 Queso fresco
Pan integral
Zumo natural o fruta entera
Opción 3 Yogur natural o desnatado sin azúcar
Frutos secos
Opción 4 Infusión o zumo natural
Pan integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ fiambre de pavo
Opción 5 Macedonia de frutas con yogur natural o desnatado sin azúcar

 

Opciones de almuerzos y cenas

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lentejas estofadas con puerro y zanahoria
- Bacalao al horno
- Ensalada de lechuga y tomate
- Pan integral y fruta

- Sopa castellana con jamón serrano (sin tocino)
- Revuelto de patatas, champiñón y espárragos
- Pan integral y yogur desnatado
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Judías verdes salteadas con ajo
- Ternera encebollada con patatas y zanahorias
- Pan integral y fruta
- Cogollos aliñados con pimiento morrón
- Filete de perca a la plancha
- Arroz salteado
- Pan integral y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA

- Macarrones con salsa de tomate
- Pez espada a la plancha
- Ensalada de col lombarda, tomate y maíz
- Pan integral y fruta

- Sopa de fideos con picatostes
- Tortilla de espinacas y queso (20% MG)
- Zanahoria aliñada
- Pan integral y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Cocido de garbanzos (sin embutidos)
- Filete de pavo a la plancha
- Pipirrana (pepino, pimiento y cebolla)
- Pan integral y fruta
- Pisto manchego
- Dorada al horno
- Patatas panaderas
- Pan integral y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de lechuga, champiñón, cebolla y piña
- Patatas guisadas con choco
- Pan integral y yogur desnatado
- Crema de calabaza
- Hamburguesa casera de pollo a la plancha
- Espaguetis con ajo y perejil
- Pan integral y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Sopa de verduras
- Salmón a la plancha
- Puré de patata y zanahoria
- Pan integral y fruta
- Picadillo de tomate, pimiento, cebolla y atún
- Tortilla de patatas cocidas
- Pan integral y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de espinacas, tomate y queso (20% MG)*
- Arroz en paella con pollo
- Pan integral y fruta
- Purrusalda (patatas y puerros)
- Merluza en salsa verde
- Pan integral y fruta

 *Queso bajo en grasa (menos del 20% de materia grasa)

 

LISTADO DE PLATOS OPCIONALES (Formato pdf para descargar):

Documento pdf:
Arroces y pastas 22,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Guisos con base de patatas 19,2 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Sopas 16,8 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras cocinadas 20,5 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Verduras crudas 20,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados blancos 19,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Pescados azules 19,1 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Legumbres 19,3 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Huevos 19,7 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Aves 18,7 KB. Actualizado: 02-09-2010
Documento pdf:
Carnes 18,9 KB. Actualizado: 02-09-2010

SEMANA 2

LUNES  
ALMUERZO CENA

- Lasaña de verduras (calabacín, zanahoria, puerro, tomate)
- Filete de lubina a la plancha
- Zanahorias salteadas con ajo y perejil
- Pan integral y fruta

- Ensalada de lechuga, tomate, aceitunas, patatas y remolacha
- Revuelto de habas tiernas
- Pan integral y yogur desnatado
MARTES  
ALMUERZO CENA
- Espinacas con garbanzos
- Solomillo de cerdo al ajo
- Alcachofa salteada
- Pan integral y fruta
- Salmorejo
- Rosada a la plancha
- Ensalada simple (lechuga y tomate)
- Pan integral y fruta
MIÉRCOLES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de lechuga, tomate, maíz y nueces
- Patatas guisadas con cazón
- Pan integral y fruta
- Arroz tres delicias
- Filete de pollo a la plancha
- Calabacín salteado con zanahoria
- Pan integral y fruta
JUEVES  
ALMUERZO CENA
- Judías blancas estofadas con almejas
- Tortilla francesa
- Ensalada de pepino y tomate
- Pan integral y fruta
- Sopa de verduras
- Lenguado al horno
- Patatas avellana
- Pan integral y fruta
VIERNES  
ALMUERZO CENA
- Ensalada de col lombarda, manzana, maíz y tomate
- Caldero marinero con fideos (gambas, mejillón y rape)
- Pan integral y yogur desnatado
- Crema de guisantes
- Berenjenas al horno gratinadas con queso (20% MG)*
- Tomate natural en rodajas
- Pan integral y fruta
SÁBADO  
ALMUERZO CENA
- Arroz de la huerta (con verduras y habas)
- Pollo en salsa
- Champiñón salteado
- Pan integral y fruta
- Sopa de fideos
- Mero al horno
- Ensalada de lechuga, maíz y tomate
- Pan integral y fruta
DOMINGO  
ALMUERZO CENA
- Crema de calabacín
- Atún encebollado
- Patatas cocidas
- Pan integral y fruta
- Ensalada de lechuga, tomate, pimiento y espárragos
- Roti de pavo asado
- Arroz salteado
- Pan integral y fruta

 *Queso bajo en grasa (menos del 20% de materia grasa)

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 8. EJEMPLO DE DIETA POR INTERCAMBIOS

Ejemplo de dieta 1750 kcal por raciones o intercambios (5 ingestas)

 
  Desayuno Media mañana Comida Merienda Cena
Lácteo 1 -- -- 1 --
Hidrocarbonado 2 2 5 1 4
Proteína -- 0,5 2 0,5 1,5
Verdura -- -- 1 -- 1
Fruta 2 -- 2 1 2
Grasa 6 intercambios para todo el día

 Desayuno:

-  1 ración lácteo: 200 ml de leche desnatada
-  2 raciones de hidrocarbonado: 40 g pan integral
-  2 raciones de fruta: 200 g naranja
-  1 ración grasa: 10 g aceite de oliva (1 cucharada sopera)

Media mañana (las raciones de alimentos hidrocarbonados de la media mañana , puede intercambiarse por raciones de fruta):

-  2 raciones de hidrocarbonado: 40 g pan integral
-  0,5 raciones de proteína: 25 g jamón cocido
-  1 ración de grasa: 10 g de aceite de oliva

Comida:

-  5 raciones de hidrocarbonado:
           40 g de pan integral (2 raciones)
           60 g de lentejas (3 raciones)
-  2 raciones de proteína: 110 g bacalao
-  1 ración verdura:
            150 g lechuga y 50 g tomate (2/3 ración)
            30 g puerro, 15 g zanahoria, 2 g de ajo para las lentejas (1/3 ración)
-  2 raciones de grasa: 20 g de aceite de oliva

Merienda:

-  1 ración lácteo: 70 g de queso tipo Burgos
-  1 ración de hidrocarbonado: 20 g pan integral
-  1 ración de fruta: 100 g manzana

Cena:

-  4 raciones de hidrocarbonado:
           40 g de pan para la sopa castellana (2 raciones)
           50 g de patata para el revuelto (1 ración)
           20 g de pan integral (1 ración)
-  1,5 raciones de proteínas:
           1 huevo (0,5 ración)
           50 g jamón serrano para la sopa castellana (1 ración)
-  1 ración verdura:
           100 g de champiñón y 100 g de espárragos (1 ración)
-  2 raciones de fruta: 150 g de pera
-  2 raciones de grasa: 20 g de aceite de oliva

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